Признаки отравления грибами

Среди пищевых отравлений не бактериального характера, отравление грибами, занимает одно из первых мест у нас в стране.

Как и все остальное, и грибы имеют темную сторону. Некоторые из них ядовиты, даже смертельно. Отметим самый ядовитый гриб — Бледная поганка.

Чтобы использовать грибы в пищу, мы должны хорошо знать их, особенно ядовитые двойники съедобных грибов. Собирайте только те грибы, которые вам известны. Если вы видите гриб, который по вашему мнению является съедобным, но вы не уверены в этом на все сто, то лучше не берите его. Не ешьте грибы сырыми. Даже не пробуйте его на язык.

ГРИБЫ в питании

Грибы считаются хорошей качественной пищей, содержащей почти все органические и минеральные вещества, необходимые человеческому организму. Они имеют высокий процент белка и низкое содержание жира и сахара, что делает их идеальной диетической заменой мясу. С точки зрения питания, грибы могут быть разделены на: съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Со съедобными все понятно. Условно съедобные грибы являются те, которые токсичны в сыром виде. Их необходимо особым образом подготовить, чтобы в дальнейшем стать съедобными. Например, Свинушки. Уже научно доказано, что в свинушках содержится яд Мускарин, который при отваривании не разрушается. Но многие эти грибы употребляют в пищу. Хотя при многократном постоянном употреблении свинушек, в нашей крови образовываются антитела, которые накапливаются и изменяют состав крови. А это может привести к отравлению, даже с летальным исходом.

Несъедобные грибы, могут быть не вредны, но из-за своей консистенции (твердая, прочная), вкуса (кислый, горький) и запаха, не используются в качестве пищи.

Отравление грибами

Проблемы с грибами могут возникнуть даже не из-за токсичности. Блюдо из грибов может ухудшаться из-за долгого стояния. Обычные меры предосторожности помогут предотвратить отравление. Не рекомендуется есть блюда из грибов, которые стояли более чем двое суток в холодильнике после приготовления. Наряду с тем, что грибы являются скоропортящимися из-за высокого содержания в них белка, но и впитывают много жира, если вы жарите их.

Еще одно неприятное свойство-возможность аллергии. Как правило, после отравления возникают проблемы с желудком, но имеются также данные об аллергических реакциях при вдыхании спор. Даже обычные съедобные грибы могут вызвать большие проблемы вам или одному из ваших гостей. Для устранения такой опасности существует стандартная процедура, применяемая во время дегустации новых грибов. Если какой-либо гриб, который вы никогда не пробовали, и Вы идентифицировали как съедобной, необходимо первый раз вам подготовить и съесть несколько кусочков, чтобы определить его полную безвредность. И если тест пройдет успешно, вы можете съесть его в больших количествах и в смеси с другими грибами.

При использовании условно съедобных грибов в основном требуется вымачивание и длительное кипячение несколько раз со сменой воды. При этом считается, что после таких процедур, в грибах разрушаются токсичные вещества.

Отравления зависят от видов токсинов.

Покраснение лица и груди, зуд, потливость, учащенное дыхание, усиленное сердцебиение. Иногда головокружение и рвота. Симптомы возникают при употреблении грибов с алкогольными напитками.

Симптомы, не связанные с приемом алкоголя, появляются около трех часов после еды грибов. Это проблемы пищеварительной системы: тошнота, рвота, понос или желудочные спазмы.

Симптомы указывают на проблемы в центральной или периферической нервной системы. Это может включать в себя проблемы желудочно-кишечного тракта.

Симптомы указывают на сильное возбуждение парасимпатической нервной системы: потливость, слюнотечение, слезотечение, суженные зрачки, замедление пульса, судороги желудка. Никаких признаков воздействия на центральную нервную систему.

Отравление Мускарином. Симптомы, оказывающие эффект на центральную нервную систему: спутанность сознания и иррационального поведения, бред, нарушение координации движений, галлюцинации.

Симптомы, эквивалентные наркотику (LSD): перепады настроения, галлюцинации, измененное восприятие цвета.

Отравление галлюциногенными грибами. Симптомы не являются типичными для наркотиков, такие как головокружение, бред, несогласованные движения, спутанность сознания, онемение, с или без галлюцинаций.

Отравление Мусцимолом и Иботеновой кислотой.

Симптомы отравления после лакомства грибами, возникают только после шести или более часов.

Симптомы острой гемолитической анемии, рвота, головная боль, озноб, лихорадка, боли в животе, или желтуха.

Симптомы воздействия на центральную нервную систему: неконтролируемые скачкообразные движения, бред или кома. Иногда повреждение печени.

Отравление Монометилгидразином

Начальные симптомы включают рвоту, постоянный понос, сильные боли в животе, встречается чаще, чем через 10 часов после употребления грибов. Внешние признаки гепатита и нефрита происходит после 2-4 дней.

Смертельное отравление Амотоксином и ему подобным ядам.

Amatoxins являются подгруппой восьми токсичных соединений, содержащихся в ядовитых грибах, и, в первую очередь Бледной поганке и ряда других представителей рода Мухомор, а также некоторых Conocybe, Galerina и Lepiota видов грибов

Такие грибы, после употребления, обычно долго перевариваются и яд уже попадает в кровь. В этой ситуации, пациент должен быть срочно доставлена в больницу и оставлен под наблюдение врачей.

Первые симптомы упорная рвота и понос с сильной болью в животе и спазмы в ногах. Сильное обезвоживание, которое может привести к смерти. После, от 4 до 11 дней, повреждается печень, а затем и почки. Может быть дисфункция и другие органов. Эффективный антидот не известен.

Первая помощь состоит из употребления большого количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Шансы на выживание зависят от количества попадаемого в организм яда.

Отравления Монометилгидразином.

Строчок обыкновенный в сыром виде смертельно ядовит. В нем яд Gyromitrin,,который на среднем огне при варке становится монометилгидразином. При высокой температуре Gyromitrin (и монометилгидразин) разлагаются на нетоксичные компоненты.

Первые симптомы спазмы и постоянная рвота, которые происходят через семь-десять часов после употребления грибов. Боль и спазмы животе являются общими. Пациент часто имеет кровавый понос. В тяжелых случаях происходит поражение печени, лихорадка, головокружение и дезориентация. Смерть может наступить через 2 — 4 дня.

Пациент должен быть взят как можно скорее в больницу. Для лечения иногда используется пиридоксин гидрохлорид, форма витамина В6.

Отравление Мускарином.

Открытый Шмидебергом, один из самых ядовитых алкалоидов. Он был найден в мухоморе Amanita muscaria или Agaricus Muscarius L. Мускарин находится в подсемействе пластинчатых грибов семейства Hymenomycetes (Гименомицеты), в грибах Boletus luridus и Amanita pantherina и в грибе Inocybe.

Первые симптомы отравления мускарином появляются через 20 минут после употребления грибов: тошнота, рвота и диарея. К счастью, рвота выбрасывает большую часть яда. Пациент чувствует болезненные позывы к мочеиспусканию, обильно потея, слюнотечение, затруднение дыхания из-за сужения горла и обильным отделением слизи. Поле теряется острота зрения, кровяное давление снижается, иногда возникают осложнения в сердцебиении. Мышечные спазмы, бред. При тяжелых отравлениях может наступить смерть из-за недостаточного количества кислорода в мозгу. Из-за Мускарина нарушается деятельность сердца и кровеносной системы.

Противоядие Мускарина — Атропин, который полностью блокирует его действие. Поэтому важно, успеть привести пациента к врачу как можно скорее. Первая помощь при этом отравлении — вызвать рвоту.

Отравление Иботеновой кислотой, мусцимолом.

Мусцимол, Мусказон и иботеновая кислоты связаны с ядами, содержащимися во многих грибах рода Amanita (мухомор). Из-за его галлюциногенных свойств мухоморы использовали в качестве лекарственного средства.

Первые симптомы отравления происходят через 20-90 минут после употребления таких грибов. Симптомы: головокружение, бред, несогласованные движения, спутанность сознания, онемение, с или без галлюцинаций, сонливость. Пациент может проявлять гнев и агрессивные действия. Как правило, симптомы исчезают после 12 часов, и пациент не помнит, что с ними произошло. Выздоровление занимает несколько дней. Летальный исход бывает редко и лишь в случаях большого количества токсинов в организме, или если есть какая-то другая болезнь. Эффективный антидот не известен. Пациенты к врачу, как можно скорее. Атропин противопоказан.

Отравления галлюциногенами.

Грибы рода Psilocybe и Panaeolus содержат галлюциногенные вещества — псилоцибин и псилоцин. Некоторые из этих грибов были использованы для религиозных церемоний в Мексике и Центральной Америке.

Первые признаки отравления возникают вскоре после употребления грибов. К ним относятся: тошнота, головокружение, слабость, боль в брюшной полости и мышечные судороги, озноб, беспокойство и онемение губ. Вскоре выполнять зрительные и слуховые галлюцинации, слезотечение, потливость, снижение концентрации внимания, замедление мышления и чувство нереальности. Пациент чувствует эйфорию и замедление хода времени. Через 2-3 часов эти эффекты прекращаются. В течение следующих десяти часов может произойти головные боли, усталость, человек старается уединиться. Хотя, как правило, грибы не смертельны, но наркотическое опьянение несет в себе определенный риск. Некоторые из грибов из родов упомянутых выше может содержать другие токсины, но это не всегда легко идентифицировать.

Это особенно опасно, если едят эти грибы дети. В некоторых странах (США) владение галлюциногенных грибов с веществами, является наказуемым деянием. Антидот не известен.

Желудочно-кишечные отравления.

Многие вещества могут быть причиной сильных болей в животе, сопровождающейся рвотой и поносом. Они возникают в течение от 15 минут до 4 часов после потребления грибов. Отравление со смертельным исходом бывает редко. Восстановление является спонтанным. Первая помощь состоит в возникновении рвоты. Рекомендуется восстановления под наблюдением врача.

Ниже краткий перечень грибов,,которые могут отравить (степень отравления идет от легкой до смертельной):

— Шампиньон плоскошляпковый, А. radicatus, А. xanthoderma (с изменчивостью А. Meleagris). Отличить их от других грибов по запаху karbol и яркий желтый на нижней части рукоятки.

-Ludara (Сатанинский гриб).

-Более Другое белые грибы (Боровик несъедобный, Б. крапчатый, Б. luridus …) являются ядовитыми если съедено сырым.

-Zucara (Жёлчный гриб).

-Typically Sumporaca (Ложноопёнок серно-жёлтый).

-Tupavice (Род Гебелома).

-Olovasta Rudoliska (Entoloma lividum = Rhodophyllus sinuatus). Иногда смертельно опасно. Существует возможность замены Джурджевац.

-Low Rudoliska (Энтолома продавленная = Rhodophyllus rhodopolius).

-Leopardovka (Рядовка тигровая). Иногда со смертельным исходом.

-Vretenasta Vitezovka (Tricholoma sejunctum).

-Zavodnica (Омфалот маслиновый и сорта).

Большой часть из зол и горького ханоса (род Lactarius).

-Bljuvara (Сыроежка жгучеедкая).

-Kozja Webcap (Паутинник козлиный).

-Trobojna Mane (Рамария красивая).

-Krompirace (Род склеродермия).

Этот короткий список не означает, что вы можете есть грибы,,которые не попали в этот список. Это лишь часть, в сам список слишком обширен.

-Typically, Бигуди (Свинушка тонкая). Считалось, что съедобная, а затем было обнаружено, что яд накапливается в организме, и, при достаточно большом количестве может предотвратить свертывание крови.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Формы отравления, как и список ядовитых видов грибов значительно варьируются от региона. Некоторые из видов, которые считаются съедобными в Европе, могут быть токсичными в Северной Америке. А некоторые съедобные грибы, растущие в России, не употребляются в других странах. Важно быть осторожным. Не верьте, когда говорят, что ядовитые грибы не бывают червивыми. Потемнение или не потемнение серебра или луковицы, опущенные в посуду при варке грибов, также не является показателем.

Если вы все же хотите полакомиться грибами, то никогда не забывайте элементарные правила предосторожности.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *