Все об укачивании и о том, как с ним бороться

Любой из нас знает, что такое укачивание – хотя бы раз в жизни, но оно «накрывает» каждого. Исключением могут быть только, к примеру, аборигены в джунглях, передвигающиеся исключительно на своих двоих. Вроде бы проблема не особо страшная: тошноту можно перетерпеть, если начнется рвота – воспользоваться пакетом (не даром они в обязательном порядке предлагаются всем пассажирам самолета), головокружение закончится, едва страдалец покинет транспорт… Но, во-первых, все эти ощущения крайне неприятны. Во-вторых, укачивание нередко влечет с собой потерю аппетиту и нарушения сна – а это уже не шутки. А в-третьих, оно может бесповоротно испортить отдых. Особенно если вы отправились в круиз, о котором давно мечтали, и обнаружили у себя склонность к морской болезни. Да и в автобусной поездке вряд ли вы будете в состоянии слушать гида, борясь с приступами тошноты и радуя соседей нежно-зеленым цветом лица.

Чаще всего от кинетоза (медицинский термин, обозначающий морскую болезнь) страдают дети лет до 12. Причем укачивает в транспорте до 60 % малышей. Склонность к морской болезни у детей потихоньку уменьшается и обычно к подростковому возрасту пропадает вовсе. Однако не у всех: от 5 до 10 % взрослых мучаются кинетозом всю свою жизнь.

Откуда качка

Во всех неприятных ощущениях виноваты сбои в функционировании вестибулярного аппарата. Именно он контролирует наше положение в пространстве, держит тело на ногах при ходьбе и не дает ему упасть во время ускорения. Система сложная и включается в себя множество органов, важнейшими из которых являются внутреннее ухо с мозжечком, органы зрения, рецепторы, контролирующие натяжение связок и мускулатуры, таламус и еще ряд центров в мозге.

Во время монотонного движения, в котором само тело не участвует – раскачивании на качелях, езде в автомобиле, плавании на корабле – в мозг с разных сигнальных систем поступает противоречивая информация. Мышечные рецепторы свидетельствуют, что тело находится в неподвижности, а глаза фиксируют движение окружающих предметов. Несоответствие одного другому влечет за собой головокружение, а позже – тошноту. В наземном транспорте ситуация усугубляется еще и тряской: тело пытается сохранить равновесие, но подбрасывания хаотичны, и вестибулярный аппарат не справляется с задачей. Поэтому резкие торможения и разгоны могут привести к кинетозу, даже если он хорошо развит.

У малышей вестибулярный аппарат только формируется, поэтому их и укачивает. Исключение составляют только дети, получившие родовую травму. Сдвинувшиеся при рождении кости затрудняют прохождение крови в артериях, мозжечок и другие отделы мозга получают недостаточное снабжение кислородом – и ребенка укачивает даже при незначительных колебаниях. Такие нарушения проявляются не только в склонности к морской болезни. Они вызывают повышенную неуклюжесть, шаткость походки, частые падения. Все эти симптомы требуют немедленного обращения к невропатологу; впрочем, детей, появившихся на свет путем патологических родов, обычно наблюдают все узкие специалисты.

У здоровых людей тоже могут быть приступы кинетоза, только вызванные внешними факторами. Среди самых распространенных – жара с духотой, резкие сильные запахи (парфюм, табачный дым, «аромат» бензина), употребление алкоголя незадолго до поездки, сильная усталость и нервное перенапряжение.

Повышенная бдительность

Сильно обеспокоиться должен взрослый, которого внезапно начал подводить вестибулярный аппарат, ранее работавший безукоризненно. Особенно если в анамнезе у него значится родовая или черепно-мозговая травма, особенно затронувшая затылочную область. Помимо укачивания, могут наблюдаться «мушки» перед глазами при резком подъеме, а в самых тяжелых случаях – даже при повороте головы. Появляются также беспричинные головокружения и полуобморочные состояния. Эти симптомы говорят о серьезных нарушениях мозгового кровообращения и требуют немедленного обращения к врачу, проведения УЗИ и назначения курса реабилитации. В противном случае можно «допрыгаться» до инсульта или болезни Альцгеймера.

Что делать

Если ребенка укачивает в даже в городском транспорте, лучше провести его через обследование, даже если роды были абсолютно нормальные. Однако ждать немедленных результатов не приходится: любое восстановление требует времени, последовательности и строгого соблюдения врачебных предписаний.

Параллельно можно потихоньку развивать вестибулярный аппарат. Одним из лучших способов являются качели-карусели: ребенок играет, а тренировка проводится. Только нужно внимательно следить за отпрыском и не доводить его до прощания с недавно съеденным обедом. Не стоит думать, что это баловство: методика действительно эффективна, а вестибулярный аппарат поддается дрессировке. Проверено поколениями моряков: первый выход в плавание у многих проходит в режиме висения на борту. Но вскоре организм адаптируется, и юнга начинает чувствовать себя настоящим морским волком. Можно заняться с ребенком специальными упражнениями. Пусть он нагибает и наклоняет голову, вращает ею; поворачивает туловище в разные стороны и делает наклоны. Больше всего малышу наверняка понравятся прыжки, особенно на батуте. Только прыгать нужно не просто так, а попеременно то на одной, то на другой ноге, вращая при этом головой. Такая задача детей обычно приводит в восторг и воспринимается ими не как скучное упражнение, а как веселая игра. В быстрейшем формировании вестибулярного аппарата помогают и некоторые виды спорта: волейбол или баскетбол, теннис с бадминтоном, плавание и бег. Причем не обязательно записывать ребенка в секцию, попинать мячик или помахать ракеткой можно с ним на пару. Главное, делать это почаще. Можно также учить малыша ходить по бревну или удерживать равновесие на нестойких опорах.

Спасаемся от морской болезни

Если же предстоит путешествие, а вы не уверены в своей или сыновней способности справиться с укачиванием, можно прибегнуть к разным ухищрениям, разработанным людям со слабым вестибулярным аппаратом.

Превентивные меры. За два часа до выезда, вылета или выхода в море нужно воздерживаться от еды, газировок и тем более спиртного. А вот раньше покушать нужно обязательно, только что-нибудь нетяжелое: пустой желудок может спровоцировать кинетоз.

Верный выбор места. Если есть возможность, нужно выбирать такое кресло, где вы будете расположены лицом по направлению движения. Иначе вашему организму придется бороться еще и с неестественным для него способом движения.

Медикаментозная поддержка. Сейчас в аптеке без труда можно купить таблетки от укачивания. Если вам предстоит морское путешествие, а вы плохо переносите качку, пилюли станут настоящей панацеей. Правда, детям, беременным и людям с хроническими заболеваниями они могут быть противопоказаны, так что перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.

В случае наличия противопоказаний, осчастливьте свой организм дополнительной дозой витамина С – он блокирует выделение гистаминов и предотвращает тошноту. Можно просто принять таблетку аскорбинки, можно съесть кислое яблоко, пососать дольку лимона или попить мятного чаю с ним же.

Еда в помощь. От укачивания спасает имбирь. Причем в любом виде: порошком, свежий, в леденцах, пастилках и печенье. Многим помогают соленые огурцы, только жевать их нужно по чуть-чуть. Сразу с двух сторон воздействует рассасываемый в трудный момент лимон: и витамином С снабжает, и отвлекает резкими вкусовыми воздействиями.

Поведенческие особенности. На чем вы не ехали, не нужно смотреть вбок: мелькание пейзажей еще больше сбивает с толку вестибулярный аппарат. Если же вы путешествуете на корабле, обоснуйтесь на корме и смотрите не на волны, а вдаль, на горизонт. Он неподвижен, и укачивает заметно слабее.

Не следует во время движения читать. Расстояние между глазами и книгой постоянно меняется, так что затошнить может самого устойчивого человека. К тому же, это вредно для глаз. Исключение можно сделать разве что во время плавания в спокойную погоду: на корабле тряски нет, колебания более плавные.

Чтобы смягчить проявления морской болезни, в транспорте нужно чем-то заниматься, отвлекаясь от неприятных ощущений. Особенно это действенно в отношении детей: игра в слова, дружные песни (если едете на машине), «ладушки» или «камень, ножницы, бумага» могут и вовсе предотвратить приступ кинетоза. Впрочем, беседа с попутчиком и взрослого убережет от тошноты, если разговор будет интересным.

Можно в пути перебирать ногами или перекатываться с пятки на носок (зависит от вида транспорта). Разнобой в сигналах, поступающих в мозг, снизится, и ваш вестибулярный аппарат придет к выводу, что вы путешествуете пешком. Правда, долго так его обманывать сможет только тренированный человек: однообразные нагрузки на мышцы довольно утомительны.

В том случае, когда не помогают никакие ухищрения, ложитесь спать. Во сне организму безразличны несовпадения сигналов. Правда, способ хорош только тогда, когда вы преодолеваете расстояние из точки А в точку Б, а не путешествуете, любуясь морскими видами.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *