Нарушения памяти: симптомы, признаки

Память – вещь уникальная, она может запоминать, удерживать, вспоминать, забывать и узнавать информацию. При этом отражает действительность. Как и все в нашем организме может терять свои функции в связи с каким-либо заболеванием. Может страдать одна или несколько функции.

В детстве, в основном, память выполняет работу по запоминанию. В зрелом возрасте, в основном, бывают воспоминания, а запоминать сложнее. Только в юношеском и молодом возрасте память работает на запоминание и воспоминания. С помощью памяти мы способны обучаться, работать, налаживать контакты, она связывает нас с прошлым. Память может быть, как биологической, так и наследственной и психической. Это сложный механизм, на основе которого формируется наше поведение, сознание и все психические процессы.

Память не может существовать сама по себе, она тесно связана, как с вниманием, так и мышлением. Поэтому занимаясь ее изучением, надо рассматривать параллельно и внимание, и мышление. С помощью памяти мы можем планировать действия, составлять планы. При нарушениях страдают и почти все психические процессы. Память не только можно, но необходимо тренировать. Работа по умению запоминать должна быть ежедневной, а не от случая к случаю. Для того чтобы тренировки имели больший эффект надо знать элементарные законы, по которым надо развивать память.

Для испытуемых используют полные тексты, так как незавершенные действия так же, как и тексты запоминаются лучше. Несложные ситуации, при которых человек испытал сильное волнение, даже стресс, запоминаются всегда быстрее и на долгое время. Допустим, если имеется фобия к чему-либо, например, к воде, то слова река, море запомнятся сразу и надолго. Хотя больной может и не захотеть их произносить.

Если ситуация не произвела должного эффекта на пациента, не имеет значения, насколько она будет сложной, запоминание будет слабым и может в скором времени стереться из памяти. Для того чтобы хорошо запомнить что-либо надо сконцентрироваться и сосредоточить внимание.

При эксперименте пациенту объясняют важность процесса и просят его собраться. Не всегда уверенность в том, что человек может воспроизвести что-то в той последовательности, в какой надо, есть связь. Испытуемый частенько ошибается. При заучивании или просмотре длинных фильмов и текстов легче запоминается начало и конец, а вот если запоминается середина, это должно насторожить. Еще интересно то, что запоминается всегда лучше что-то необычное, из ряда вон выходящее.

Видов памяти много, но у здоровых людей чаще всего два вида памяти, которые развиты сильнее всего. Нарушений тоже много, в основном они происходят при стрессовых ситуациях и травмах. При лихорадочных состояниях, когда складывается ситуация, угрожающая жизни и здоровью самого человека или его близких. Если человек психически неуравновешен и у него обостряется маниакально-депрессивное состояние. Все эти симптомы могут вызвать усиление памяти.

Снижение уровня запоминания и самой памяти происходит уже после тридцати лет, это считается нормой. Также способствует ослаблению у больных, которые имеют проблемы с сосудами. Бывает, что из памяти стерлось не все событие, а какая-то часть или определенный отрезок времени. Допустим, может помнить, что было до и после, а само событие не помнит. Может полностью все событие стерлось, но какие-то фрагменты, не связанные между собой, остались.

После травм чаще всего невозможно вспомнить происходящее до нее или на оборот после нее. Нарушение памяти бывает настолько извращенным, что пробелы можно заполнить происшествиями, которых вовсе не было, хотя могли быть или, наоборот, не могли быть вообще. Пациент может верить, что с ним происходит то же самое, что он прочитал. Попадая в новое место, чувствует, что уже здесь был и, наоборот, там, где часто бывал, ощущает себя не комфортно, как будто попал впервые.

Из наиболее часто встречающихся нарушений памяти можно выделить корсаковский синдром, он возникает при алкогольных расстройствах психики. Она включает в себя потерю памяти с заниженным запоминанием событий. Человек не может вспомнить, что было с ним до того как случилась травмирующая ситуация. Иногда, наоборот, не в состоянии вспомнить, что было после травмы. Бывает, что в памяти события смещаются во времени. Это все происходило с пациентом, но не в то время, когда он думает. То, что с ним было вчера или утром ему представляется событием, которое случилось давно, а то, что было с ним действительно давно, он всем преподносит как вчерашнее событие. Еще одно расстройство, когда человек к реальным событиям добавляет вымышленные.

Наша память – это система, которая постоянно находится в работе. Принимает, хранит, изменяет и извлекает информацию. Для того чтобы она вас не подводила, надо ее развивать, меньше травмировать.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *