Маракуйя: свойства и использование

Маракуя (иначе — страстоцвет, пассифлора, гранадилла) — это фрукт, чьи полезные свойства ценили в течение долгого времени и продолжают ценить сегодня. На то есть веская причина: плод помогает бороться с болезнями нервной системы, а также оказывает питательное воздействие как на кожу, так и на весь организм.

Название и описание

Маракуйю также называют страстоцветом или пассифлорой (ботаническое название — Passiflora edulis). Довольно кислый на вкус фрукт имеет две разновидности: желтую и фиолетовую. Пассифлора (passi — страсть, flora — цветок) происходит из Южной Америки и может доходить до 8 метров в длину. Другое ее название, «страстоцвет», было дано испанскими миссионерами из-за сходства фрукта с терновым венцом Иисуса.

В свою очередь, «маракуйя» происходит от индийского термина «mara-ya», что в буквальном переводе означает «фрукты, съеденные одним глотком». Маракуйя (мякоть) имеет желто-коричневую текстуру, напоминающую варенье.

Что такое маракуйя?

Маракуя — это богатство питательных веществ. Она включает, среди прочего, витамины А, С, Е, К, В, антиоксиданты и минералы, то есть железо, кальций, цинк, магний, а также фосфор, белок, углеводы, клетчатку, сахара и жирные кислоты.

Целебные свойства маракуйи

В натуральной медицине пассифлора уже давно используется в качестве средства при различных заболеваниях нервной системы. Имея витамины группы В в своем составе, этот фрукт обладает антистрессовым эффектом, стимулируя в случае умственной усталости. Интересным фактом является то, что настои из страстоцвета даются людей, страдающих зависимостью от употребления алкоголя и наркотиков.

Маракуйя, включенная в рацион человека, также оказывает положительное влияние на функционирование сердца, регулирует кровяное давление, уменьшает мышечные спазмы, невралгии, а также демонстрирует дезинфицирующие свойства.

Другие свойства маракуйи включают в себя:

• облегчение менструальной боли;

• устранение расстройств желудка: несварение, колики;

• лечение бессонницы;

• профилактику депрессии;

• противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Как употреблять маракуйю?

Лучший выбор — маракуйя с морщинистой кожицей, на которой появляются коричневые пятна. Этот фрукт можно употреблять в сыром виде после того, как он был вымыт, разрезан пополам, а мякоть удалена из кожуры.

Стоит отметить, что маракуйя является отличным ингредиентом фруктовых салатов, соков, консервов и идеально подходит в качестве начинки для мяса. Кроме того, пассифлора также используется для производства йогуртов, мороженого, напитков и тортов.

Маракуйя в косметике

Страстоцвет — это фрукт, который также нашел применение в косметике. Пассифлора положительно влияет на внешний вид волос, кожи и ногтей. В косметологии особенно хорошо известно масло из маракуйи, которое отличается достаточно универсальным применением. Продукт рекомендуется при уходе за всеми типами кожи. Тем не менее особенно важно использовать его для капиллярной кожи, из-за содержания витаминов С и К, а также людям, склонным к обесцвечиванию.

Маракуйа и беременность

Благодаря широкому составу маракуйи этот фрукт рекомендуется беременным женщинам. Однако из-за беременности употреблять можно только саму мякоть, не затрагивая семена. Тем не менее в рацион детей, достигших возраста 1 года, можно постепенно вводить цельную маракуйю.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *