Дореволюционный фитнес: как служат 120-летние тренажеры в Ессентуках

Дореволюционный фитнес: как служат 120-летние тренажеры в Ессентуках

Институту механотерапии в Ессентуках 120 лет. Тогда на Кавказские Минеральные Воды привезли уникальные аппараты из Швеции. Спустя десятилетия институт остался единственным в мире, где дореволюционные тренажеры работают до сих пор, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Мощный тренажер на первый взгляд внушает страх. На самом деле опасности нет, наоборот – от него одно удовольствие и польза для здоровья.

«Мы, как правило, за рулем проводим основное время. Этот тренажер развивает мускулатуру, плечевой сустав, расширяет грудь, дыхание улучшает, это здорово», – сказал посетитель Института механотерапии Сергей Тимофеев.

Автор экспонатов, которые можно трогать руками, – знаменитый шведский физиотерапевт и ортопед Густав Цандер. Его называют прадедушкой фитнеса. Десятки тысяч созданных им реабилитационных аппаратов можно найти во многих странах. Но только в Ессентуках они продолжают лечить и в XXI веке.

«Эти аппараты приносили, конечно, большую пользу для лечения больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с ожирением, с сахарным диабетом, детским церебральным параличом», – рассказала экскурсовод выставочного зала музея механотерапии Наталья Вострухина.

В зале есть аппараты для верхних и нижних конечностей, для позвоночника. Работают тренажеры даже для ленивых посетителей.

«Почему они называются пассивными? Можно либо сидеть, либо стоять, или лежать. За вас эти аппараты все будут делать. Это массажные аппараты», – пояснила экскурсовод.

На стене зала фото вековой давности. Дамы в пышных нарядах у тренажеров. Тогда это было светским мероприятием. Возможность посплетничать, попить чаю и даже завести романы. Сюда часто захаживали завидные женихи.

Пожалуй, самые популярные аппараты в этом музее – «верблюд» и «конь». На них в фильме «Любовь и голуби» упражнялись герои Людмилы Гурченко и Александра Михайлова.

«16 гуманоидов нашли на месте аварии».

История с гуманоидами появилась в фильме случайно. Сняв ленту в Пицунде, съемочная группа возвращалась в Москву. Во время пересадки в Минводах погода испортилась на три дня. Режиссер картины Меньшов, большой поклонник Кавминвод, предложил не терять времени зря.

«Меньшов говорит, сейчас мы поедем в Ессентуки и снимем самый лучший кадр нашего фильма. Они на несколько часов приехали, и действительно кадр получился очень смешной и принес известность нашему городу», – рассказала младший научный сотрудник Историко-краеведческого музея Ессентуков Ольга Чихун.

Модным фитнес-центрам Василина Свириденко предпочитает эти тренажеры. Говорит, для жителя большого города это лучший детокс. К тому же они позволяют поддерживать форму.

«Вот, например, приспособление, которое борется с целлюлитом. Для зоны бедра такое же есть. Подтягивает кожу хорошо, кровообращение улучшает», – отметила посетительница Института механотерапии.

Другой аппарат можно назвать «седьмым небом». Мягкие подушечки нежно массируют каждый палец. Внутри пахнет машинным маслом и щелкают шестеренки.

Чугунным тренажерам 120 лет, а они ни разу не ломались. Да и выходить из строя тут нечему. Никакой электроники. Двигатель раскручивает вал, а тот – каждый аппарат.

«Единственное, что мы меняем здесь, это масло в масленках и ремни, которые подходят к каждому аппарату и поднимаются наверх в тренажерный зал», – пояснила Наталья Вострухина.

Посетителей здесь так много, что подсчитать количество тех, кто поправил здоровье, невозможно. И эта цифра продолжает расти – производитель дал на аппараты гарантию 500 лет.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *