Что означает уровень сахара в крови

Советы, описывающие причины высокого сахара в крови, основываются на личном опыте многих диабетиков, медицинских фактах и предписаниях врачей. Если вы сомневаетесь, подойдут ли данные рекомендации именно вам, обсудите их со своим эндокринологом!

В последние годы большое значение в достижении компенсации диабета придается уровню сахара крови после еды, так называемой » постпрандиальной » гликемии. Уровень гликемии через 2 часа после еды показывает, правильно ли вы рассчитали необходимую дозу инсулина на то количество хлебных единиц, которое съели. Приемлемыми или ЦЕЛЕВЫМИ значениями сахара крови после еды, свидетельствующими о хорошей компенсации диабета, являются показатели в пределах 7, 0-9, 0 ммоль/л (идеальное значение — не выше 7, 8).

Если же эти цифры выше, то следует обратить внимание на следующие советы. Причины высокого сахара в крови могут быть следующие:

1) вы неправильно подсчитали хлебные единицы и, следовательно, недокололи инсулин.

2) сахар крови перед едой был выше нормы (нормой гликемии перед едой считается 5, 0-6, 9 ммоль/л).

3) неадекватное время введения инсулина по отношению к приему пищи.

4) индивидуальные особенности пациента (плохая чувствительность к инсулину, уплотнения в местах инъекций и др.)

Не забывайте пользоваться таблицей хлебных единиц для правильного расчета необходимой дозы инсулина. Кроме того, старайтесь держать уровень сахара крови перед приемом пищи в пределах целевых значений, чтобы избежать выраженной гипергликемии после еды. В каких случаях высокий сахар после еды не означает, что вы неправильно рассчитали количество единиц инсулина на съеденные хлебные единицы?

Не всегда высокий сахар после еды означает, что вы неправильно рассчитали количество единиц инсулина на съеденные хлебные единицы (ХЕ). Многие диабетики сталкиваются с проблемой, когда, казалось бы, адекватная доза инсулина на еду снижает сахар крови не так, как предполагалось. Давайте попробуем разобраться и исправить ошибки.

Современные ультракороткие аналоги человеческого инсулина ( Новорапид, Апидра, Хумалог) начинают действовать сравнительно быстро после введения инсулина. Как уверяют нас эндокринологи, вводить такой «быстрый инсулин» можно не только прямо перед едой, но и даже после приема пищи, когда вы точно знаете, сколько ХЕ вы съели. Однако, исходя из практики, это не совсем правильно, по крайней мере, приемлемо не для всех диабетиков.

Итак, сами врачи говорят, что ультракороткий инсулин начинает действовать через 10-15 минут после инъекции, значит вводить его лучше все-таки ПЕРЕД едой, а не после. Следует помнить, что при введении инсулина в неправильное время, его действие не будет совпадать с всасыванием глюкозы в кровь, а это необходимое условие для того, чтобы сахар оставался в «приемлемых» границах.

Особенно при большом количестве быстро всасывающихся углеводов (с высоким гликемическим индексом) время между введением инсулина и началом приема пищи следует увеличить до 20–30 минут.

Кроме того, при исходно высоком уровне глюкозы перед очередным приёмом пищи также следует увеличить время ожидания до 20–30 минут (иногда больше, до 40- 50 минут, в зависимости от гипергликемии). У некоторых диабетиков даже относительно невысокий сахар крови перед едой (от 7, 0) может спровоцировать выраженную гликемию после приема пищи. Старайтесь ориентироваться по ситуации, например, если сахар крови перед едой 9, 0 ммоль/л, вам, возможно, достаточно будет подождать 20-25 минут, а если сахар крови 15 ммоль/л, может потребоваться 1 час на его снижение до оптимальных значений.

И как всегда, не стоит забывать об индивидуальных особенностях пациента, местах инъекций (например, живот считается самой оптимальной зоной для введения быстрого инсулина на еду) и уже имеющихся «уплотнениях», которые замедляют всасывание инсулина в кровь из подкожно-жирового слоя. Следовательно, «стандартное» время начала действия инсулина может растягиваться. Каждый диабетик может САМ на личном опыте определить этот временной промежуток, когда подколотый инсулин на еду начнет действовать!

Хочу вас предостеречь! Если через 2 часа после еды сахар крови все еще остается высоким, не торопитесь делать дополнительную подколку. Время действия ультракоротких инсулинов составляет 4-5 часов, поэтому при дополнительной дозе инсулина вы рискуете получить резкое снижение сахара на 3-4 часу после приема пищи, когда первая подколку ВСЕ ЕЩЕ продолжает действовать, а дополнительная дозу инсулина УЖЕ начинает активно снижать сахар крови. Действие ранее введенного инсулина начинает накладываться на действие вновь подколотого инсулина. Если через 3 часа сахар пришел в норму, это означает, что инсулин не успел «развернуться» к тому моменту, когда вы начали прем пищи, либо продукты содержали легкоусваеиваемые углеводы, которые очень резко повысили глюкозу в крови.

Однако, если и через 3 часа после приема пищи уровень глюкозы в крови остается высоким, то следует ввести дополнительную дозу инсулина на снижение.

В этом случае, вероятнее всего, вы неправильно рассчитали необходимое количества единиц инсулина на съеденные вами ХЕ, либо ошиблись в вычислении болюса на еду (например, выбрали неправильное соотношение ХЕ и единиц инсулина), либо сахар крови был высоким еще до еды, и вы не выждали время, необходимое на его снижение.

Итак, подведем итоги. Для поддержания уровня сахара крови после еды в приемлемых пределах:

1) правильно рассчитывайте адекватную дозу инсулина, необходимую на количество ХЕ, которые вы собираетесь съесть;

2) измеряйте уровень сахара крови перед едой (целевыми значениями являются 5, 0-6, 9 ммоль/л);

3) вводите инсулин ПЕРЕД едой, за 10-20 минут, в зависимости от ваших особенностей и чувствительности к инсулину;

4) подкалывайте ультракороткий инсулин в живот;

5) избегайте уколов в уплотнения на коже, чаще меняйте место инъекции;

6) если вы собираетесь есть продукты , содержащие легкоусваиваемые углеводы, знайте, что сахар крови поднимется гораздо быстрее, чем при употреблении пищи, содержащей медленные углеводы, поэтому рекомендуется увеличить время ожидания до 20–30 минут;

7) если сахар крови перед едой высокий, то время между инъекцией и началом приема пищи следует увеличить до 30- 60 минут, в зависимости от гликемии;

8) не торопитесь с дополнительными дозами инсулина, иначе вы можете переколоть и получить гипогликемию.

И еще одним показателем того, что вы сделали адекватную подколку инсулина на еду, является разница между показателем сахара крови до еды и через 2 часа после. Если доза рассчитана правильно, то уровень гликемии должен приблизиться к значению сахара до еды или отличаться не более, чем на 1-1, 5 ммоль/л (например, если до еды сахар 5, 0, то после еды он должен стать 5, 0- 6, 5).

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *