Можно ли победить рак?

Каждые 15 минут на Земле умирает более 1000 человек. Каждый седьмой, а то и

шестой погибает от рака. Многие из них уходят из жизни в расцвете своих творческих сил и возможностей.

Поэтому не удивительно, что число ученых и практических врачей, отдающих свои силы борьбе со злокачественными опухолями, непрерывно увеличивается; из года в год растет и объем исследований по этой животрепещущей проблеме.

Излечим ли рак?

По поводу еще не совсем ясных вопросов происхождения рака, трудностей распознавания и лечения некоторых форм злокачественных опухолей пишется и говорится достаточно много. В результате у многих людей создалось впечатление, что онкология — это некое сплошное белое пятно на карте медицинских знаний. Часто, даже очень часто, можно слышать примерно такие высказывания; «Когда будет открыт вирус рака, тогда, может быть, врачи научатся его лечить…», «Поскорее бы нашли реакцию, с помощью которой можно своевременно распознавать рак!».

В связи с подобными высказываниями, прежде всего, следует сказать, что рак — это не одно заболевание, а собирательное понятие, которым пользуются для обозначения очень многих злокачественных опухолей, возникающих в различных органах и тканях человеческого организма. Возникновению и развитию этих опухолей способствуют разные, порой противоположные по своему характеру условия и обстоятельства. Поэтому почти невозможно себе представить, что когда-либо будет открыта одна общая причина, вызывающая все это множество разновидностей рака. Так же нереально, что будет найдена единая диагностическая реакция, которая позволит распознавать все формы рака, сарком, меланом и других злокачественных новообразований.

Очень хотелось ошибиться, но, для лечения всех этих многообразных форм рака не может быть открыто единого способа, так как уж очень они различны сами по себе и очень по-разному реагируют на известные виды лучевого, химиотерапевтического и гормонального лечения.

Но не будем углубляться в теории и гипотезы. Давайте лучше проанализируем факты, которые дают возможность сделать некоторые объективные выводы по важным практическим вопросам.

Когда речь заходит о сроках распознавания и способах лечения злокачественных опухолей, некоторые безнадежно машут рукой: «Какое это имеет значение? Если заболел раком, лечись или не лечись — конец все равно один и тот же». Иначе говоря, диагноз рака безоговорочно приравнивается к смертному приговору.

Каково же истинное положение дела? По медицинской статистике, из двух с половиной миллионов около 65 процентов живут уже свыше трех лет после окончания лечения и более 40 процентов — свыше пяти лет. Более пяти лет! Это срок, который принято считать критическим, так как после него болезнь, как правило, не возвращается, и больного можно считать излеченным.

Да, излеченным! Да, рак излечим! Но не всегда, не во всех стадиях. Больных, обращающихся к врачу, когда заболевание вступило в последнюю — четвертую стадию, спасти обычно не удается, так как опухолевый процесс у них распространяется, как правило, на ряд органов и тканей, практически захватывая весь организм. Оставляют желать лучшего и результаты лечения больных в третьей стадии рака. У них кроме достаточно больших опухолей, имеются обычно метастазы в лимфатических узлах, прорастание новообразования в соседние органы и ткани и т. п. Но все-таки даже у этих больных применение современных методов комбинированного и комплексного лечения в части случаев позволяет добиться стойкого излечения.

Неизмеримо лучше исходы лечения рака во второй стадии. В первой же стадии, к которой относятся небольшие опухоли без метастазов, результаты лечения и вовсе хорошие: при ряде видов рака в первой стадии удается излечить до 90 и даже 100 процентов всех больных.

Таким образом, чем раньше начато лечение, тем лучше, тем надежнее результаты.

Фактор времени.

Каждый пятый больной раком выявляется в IV стадии заболевания, когда врачи в лучшем случае могут лишь несколько продлить его жизнь или облегчить страдания.

В чем же дело? Каковы наиболее частые причины позднего обращения таких больных за врачебной помощью?

Дело в том, что у очень многих людей укоренилось представление о раке как о болезни, которая всегда вызывает резкое исхудание, нестерпимую боль и т. п. Это — жестокое заблуждение.

Исхудание наблюдается далеко не у всех больных раком: оно отмечается преимущественно при поражениях органов желудочно-кишечного тракта, и то главным образом в последних стадиях болезни.

Боль также не характерна для ранних стадий большинства злокачественных опухолей. Выраженная боль появляется обычно лишь при значительном распространении процесса, вовлечении в опухоль оболочек, нервных сплетений и соседних органов. Не зная об этом, часть больных, особенно из числа тех, у кого злокачественные новообразования обнаруживаются при профилактических осмотрах, нередко категорически отказывается от лечения, заявляя: «Доктор, но ведь я чувствую себя хорошо, у меня ничего не болит!»

Когда же у такого больного появляется боль и другие расстройства, обычно бывает уже поздно,

С другой стороны, необходимо отметить, что при раке довольно часты нарушения, которые в обыденной жизни относят к проявлениям простуды, воспаления, инфекционного заболевания.

Если когда где-либо на поверхности тела, в полости рта, в молочных железах обнаруживаются уплотнения или язвочки, когда нарушается аппетит, и нет чувства удовлетворения от еды, когда появляются выделения крови из желудка и кишечника, нарушается менструальный цикл, а также при затянувшемся кашле, охриплости голоса и т. п. следует обязательно, не откладывая, обратиться к врачу. Что же нужно сделать для того, чтобы добиться выявления онкологических заболеваний в возможно более ранних стадиях?

Прежде всего, необходимо, чтобы все население было достаточно осведомлено о ранних признаках рака. Некоторые специалисты возражают против этого, опасаясь массовой канцерофобии (так называют боязнь заболеть раком). Однако еще никто не умер от канцерофобии, а от рака ежегодно умирают миллионы людей.

Получив правильные представления о злокачественных опухолях, человек своевременно явится к врачу, и не будет избегать, как это, к сожалению, нередко бывает, профилактических осмотров, в процессе которых можно выявить не только самые ранние формы опухолей, но и предопухолевые заболевания.

Можно ли предупредить рак?

Виднейшие онкологи нашей страны отвечают на этот вопрос утвердительно. Читатель, может с недоумением спросить: о какой профилактике рака идет речь, если в вопросе о причинах его возникновения еще далеко не все ясно?

Да, неясного много. Но в то же время в эксперименте и в клинике твердо установлен ряд неоспоримых фактов, которые дают право и возможность не только планировать работу на будущее, но уже теперь реально осуществлять профилактику злокачественных опухолей.

Во-первых, достоверно установлено, что раковые опухоли, как правило, не развиваются в здоровых органах и тканях, а возникают на фоне так называемых предраковых или предопухолевых заболеваний — язв, полипов и других доброкачественных опухолей, различных воспалительных процессов.

Во-вторых, доказано, что злокачественные опухоли закономерно появляются в результате различных химических и физических воздействий. В частности под влиянием продолжительного контакта человека с канцерогенными (вызывающими рак) веществами — продуктами неполного сгорания нефти, каменного угля и им подобными. Эти вещества содержатся в выхлопных газах автомобилей, в дымах промышленных предприятий и котельных, в отходах нефтеперерабатывающей и химической промышленности, в табачном дыме и т. п.

Заболеваниям злокачественными опухолями могут способствовать и другие вещества, загрязняющие окружающую нас среду, — так называемые коканцерогены. Сами по себе они не вызывают рака, но ослабляют защитные силы организма и тем самым создают благоприятные условия для возникновения опухоли.

Все эти неоспоримые факты позволяют выделить два главных направления массовой профилактики рака.

Первое из этих направлений — выявление, тщательный учет и лечение всех больных с предраковыми заболеваниями. Значительная часть этих заболеваний обнаруживается при обследовании в поликлиниках и стационарах. Очень большое число людей с предопухолевыми заболеваниями может быть выявлено при планомерно проводимых и хорошо организованных массовых профилактических осмотрах.

Второе направление массовой профилактики злокачественных новообразований заключается в настойчивом и решительном проведении комплекса мероприятий по предупреждению загрязнения воздуха, воды, продуктов питания канцерогенами и другими вредными веществами.

Необходимо, в частности, установить предельные концентрации канцерогенов, которые можно считать допустимыми в воздухе, воде, почве в ближайшие годы. В дальнейшем же следует добиваться полного или почти полного устранения канцерогенов из окружающей нас среды. Разумеется, что осуществление всех этих мероприятий потребует значительного времени, большой затраты сил и средств в государственном и всемирном масштабе.

С каждым годом становится все более ощутимой необходимость активного участия ученых — представителей немедицинских специальностей в работе по изысканию новых и усовершенствованию существующих способов диагностики и лечения злокачественных новообразований.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *