Дифтерия

Это очень древняя болезнь. Первое упоминание о дифтерии было отражено в летописях I века нашей эры. Болезнь – пришелец из Азии, затем она захватила всю Европу и весь мир. Как только ее не называли. Современное название болезни отражает типичный его признак – покрытая пленкой гортань. Diphtherion – на греческом – «пленка».

Последняя крупная эпидемия дифтерии «прошлась» по Европе в период второй мировой войны.

В Германии это заболевание стало массовым, в Голландии число заболеваний в 1943 году по сравнению с 1940-м увеличилось в 40, а в Норвегии в 108 раз! Тогда перенесли эту болезнь три миллиона человек, а погибло – 150 тысяч. Дифтерия всегда активизируется на фоне социальных потрясений.

Возбудитель болезни — дифтерийная палочка — был открыт в конце XIX века. Вскоре удалось изготовить противодифтерийную лечебную сыворотку. Затем, уже в ХХ веке, был найден способ активной иммунизации. У нас в стране благодаря сплошной вакцинации дифтерия отмечается редко, а в некоторых районах страны она уже давно не регистрируется.

Когда наука вооружает практическую медицину мощными средствами борьбы против какого-либо недуга, и он начинает сдавать свои позиции, у некоторых людей складывается впечатление, будто его угроза вообще миновала.

Так случилось и с дифтерией. Пока не существовало ни действенных методов лечения, ни профилактики, она наводила на родителей ужас. Но после того как начали делать массовые профилактические прививки против дифтерии и она резко пошла на убыль, о некогда грозной болезни начали постепенно забывать, перестали ее остерегаться.

Однако дифтерия мстит за пренебрежительное отношение к себе. Возбудитель болезни продолжает существовать, по-прежнему обладает активным болезнетворным действием, и того, кто ослабит бдительность, он может заставить жестоко поплатиться, ибо и сегодня не исключены ни тяжелые формы, ни осложнения, ни даже трагические исходы дифтерии. Опасность подстерегает, прежде всего, тех детей, которым либо совсем не делали профилактических прививок, либо, начав их делать, нарушали сроки ревакцинации.

Только полное и своевременное проведение прививок обеспечивает стойкий, или, как говорят врачи, напряженный иммунитет к дифтерии, только при этом условии в организме накапливается количество защитных антител, достаточное для того, чтобы предупредить заболевание.

Порой случается так: начали делать ребенку прививку вовремя; когда же подошел срок для очередного введения вакцины, он прихворнул, и вакцинацию пришлось отложить. А потом наступило лето, малыша увезли на дачу, не позаботившись сделать прививку до отъезда, пока не прошли установленные сроки.

Итак, время упущено, и приходится иногда все начинать сначала. А до тех пор ребенок остается не только не защищенным от дифтерии, но даже более уязвимым для нее, ибо доказано, что однократная прививка нередко способствует повышению чувствительности организма к этой инфекции.

Многолетние наблюдения свидетельствуют, что дети, которым вовремя, с правильными интервалами сделаны профилактические прививки, редко заболевают дифтерией. Если же это и случается (главным образом у детей ослабленных), то дифтерия протекает, как правило, в легкой форме, без осложнений и быстро заканчивается выздоровлением. Но при одном условии – лечение начать немедленно.

Как ни парадоксально это звучит, именно легкость современного течения дифтерии может таить в себе большую опасность для заболевшего ребенка. Не видя поначалу особенно тревожных признаков, родители не всегда спешат прибегнуть к медицинской помощи. А когда, наконец, обращаются к врачу, время для применения эффективного лечения бывает упущено, болезнь принимает более тяжелый характер.

Замечено, что в последнее время увеличился удельный вес заболеваний у подростков старше 15 лет. К здоровью таких ребят родители обычно относятся менее настороженно, надеясь, что пора «детских инфекций» для них миновала. Однако если в свое время им не был проведен весь курс профилактических прививок, опасность заболевания остается.

Дифтерия — капельная инфекция. Ее возбудитель находится на слизистой оболочке ротовой полости, носоглотки больного или бактерионосителя. Обычно бактерионосителем становится перенесший дифтерию; однако нередко она бывает обнаружена и у тех, кто не болел дифтерией, но страдает хроническим тонзиллитом или имеет какую-либо другую хроническую инфекцию. Вместе со слюной и слизью из носа дифтерийные палочки распространяются в воздухе. И при дыхании попадают в носоглотку здорового человека. Реже воротами для заражения бывают глаза, и половые органы, совсем редко травмы и ссадины на коже.

Осевшие на окружающих предметах и высохшие они сохраняют свою жизнеспособность много дней. Поэтому дифтерия может передаваться через игрушки и другие предметы, которыми пользовался больной.

Если организм оказывается восприимчивым к инфекции, через 2—7 дней развивается заболевание. За это время дифтерийные палочки, поселившиеся в гортани или носоглотке, начинают размножаться и выделять особый яд, называемый дифтерийным токсином. Слизистые оболочки, пораженные токсином, воспаляются. Он также поступает с током крови во все органы и ткани человека.

Сейчас чаще всего встречается легкая, так называемая локальная, форма дифтерии зева. Начало заболевания обычно нетяжелое. Повышается температура, до 37,5—38 градусов, а иногда остается даже нормальной. Нередко ребенок ни на что не жалуется и только во время глотания ощущает небольшую боль в горле. Однако, внимательно наблюдая за ним, можно заметить, что он стал вялым, сонливым, побледнел. Конечно, такие явления присущи многим другим заболеваниям. Но врач может обнаружить признаки, характерные для дифтерии: небольшие серовато-белые или желтоватые полоски и точки на миндалинах; иногда налеты сплошь покрывают миндалину.

Если лечение начато рано, болезнь обычно заканчивается быстро и без осложнений. Но бывают случаи, когда родители, полагая, что у ребенка просто ангина, пытаются лечить его собственными средствами — разумеется, без малейшего успеха. Между тем болезнь прогрессирует, налеты увеличиваются, и спустя несколько дней ребенка доставляют в больницу, но уже в тяжелом состоянии. Так легкая поначалу дифтерия зева может перейти в тяжелую, токсическую, вызывающую опасные осложнения: поражение сердечной мышцы (миокардит), почек (нефроз), нервной системы (параличи).

Дифтерия зева может принять токсическую форму и с самого начала заболевания. В подобных случаях требуется срочная медицинская помощь, а промедление может привести к печальному исходу.

Начало токсической дифтерии зева бурное. Температура сразу достигает 39—40 градусов, болит голова, появляется боль при глотании. Вокруг шейных лимфатических узлов появляется припухлость, сами они тоже увеличиваются. Миндалины тоже отекают и покрываются налетом серовато-грязного цвета, который быстро распространяются по всему зеву. Голос становится глухим, доносится, как через вату.

Если в первый же день или, в крайнем случае, во второй не ввести противодифтерийную сыворотку, заболевание неизбежно будет прогрессировать, возникнут осложнения, и ребенок может погибнуть.

Не менее опасна и дифтерия гортани — круп. Эта форма болезни, в прошлом наблюдавшаяся в 20—30 (а временами в 45) процентах случаев, в последние годы встречается исключительно редко. Начинается она с небольшого кашля, который постепенно становится все более частым и мучительным. Незначительная вначале осиплость быстро усиливается, и голос совершенно теряет звучность. На второй-третий день болезни ребенку уже трудно дышать: вначале затруднение дыхания возникает после приступов кашля или во время плача, затем дыхание становится шумным даже и во сне — прохождение воздуха в легкие через верхние дыхательные пути затрудняется. Этот период болезни очень опасен, так как грозит удушьем. Иногда в таких случаях приходится прибегать к срочному оперативному вмешательству. Чем меньше ребенок, тем стремительнее развиваются у него симптомы крупа.

Примерно в 5 из 100 случаев заболевания дифтерия поражает слизистую оболочку носа. Поначалу эта форма болезни носит нетяжелый характер. У ребенка появляется как будто бы обыкновенный насморк. Однако лечению обычными средствами он не поддается. Затем выделения из носа становятся кровянистыми и гнойными. Кожа около него раздражается, изъязвляется, а если болезнь запущена, — образуется гнойничковая сыпь. Но общее состояние до поры до времени не нарушается, температура, как правило, остается нормальной.

Тем не менее, дифтерия носа опасна, ибо, прогрессируя, может распространиться на миндалины, гортань, придаточные пазухи носа и принять тяжелый характер. Кроме того, если болезнь остается нераспознанной, ребенок представляет угрозу для окружающих как источник распространения инфекции.

Итак, о дифтерии еще нельзя забывать. Вовремя делайте ребенку противодифтерийные прививки. При первых же настораживающих симптомах обращайтесь за медицинской помощью. Помните, что необходимо как можно раньше начать лечение.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *