Растяжение связок голеностопного сустава: причины, симптомы, лечение

Растяжение связок голеностопного сустава — это едва ли не самая распространенная травма, с которой пациенты хирургов и травматологов обращаются за помощью. Такая распространенность объясняется тем, что связки, которые являются пучками соединительных волокон, удерживающими сустав в необходимом положении, очень легко повредить: достаточно оступиться или споткнуться, как травма не заставит себя долго ждать.

Симптомы растяжения связок

О растяжении свидетельствуют сразу несколько симптомов — их легко обнаружить, если отнестись к своему состоянию здоровья внимательно и не игнорировать болевые ощущения.

Все проявления будут зависеть от того, растяжение какой степени присутствует у конкретного пациента:

1. Первая степень растяжения – это микроскопические повреждения связок, которые возникли только в одном суставе по различным причинам. В этом случае кожа над голеностопом слегка покраснеет, а также появятся незначительные болевые ощущения, которые при ходьбе или физической нагрузке заметно усиливаются. Для данной степени растяжения связок голеностопного сустава характерно также полное отсутствие симптомов, что, впрочем, не имеет значения, так как такие повреждения обычно исчезают сами по себе.

2. Вторая степень растяжения уже требует лечения, поскольку она характеризуется частичным разрывом соединительной ткани. В этом случае боль особо интенсивна, из-за чего у пациента возникают определенные трудности даже при ходьбе, не говоря уже о более серьезных физических нагрузках. Не исключены случаи, когда такая степень растяжения приведет к временной обездвиженности человека.

3. Третья стадия – это полный разрыв, при котором нарушаются двигательные функции, сустав отекает, мягкие ткани вокруг него воспаляются, а кожа в этом месте красная и горячая. Такие больные ходить не могут и нуждаются в срочной медицинской помощи.

Лечение растяжения связок

Форма лечения будет зависеть от того, насколько велико поражение связок. При легком растяжении связок повязки, покоя и отсутствия нагрузки на ногу оказывается вполне достаточно для того, чтобы уже через несколько дней к суставу вернулись его природные функции. При этом в первое время после травмы необходим холод, а в последующие несколько дней – постельный режим. Разминать, растирать и тянуть сустав категорически запрещается.

Если человек столкнулся со второй степенью растяжения связок, тех рекомендаций, которые приведены выше, ему уже будет недостаточно. В обязательном порядке при такой травме сустав необходимо обездвижить – для этого на него накладывается лонгета. Фиксация не снимается на протяжении как минимум 10 дней, в течение которых больной выполняет все предписания врача, касающиеся физиотерапевтических процедур и лечебной физкультуры. Такое повреждение устраняется гораздо дольше предыдущего: на восстановление после этой травмы пациентам требуется не менее месяца.

Для лечения третьей степени растяжения – разрывов связок – требуется длительная и полная обездвиженность голеностопа, для чего на сустав на две недели накладывается гипс. По прошествии указанного срока первая повязка снимается, а вторая накладывается с учетом того, что больному уже начнут проводить реабилитационные мероприятия. О полном восстановлении в таком случае не может быть речи ранее, чем через два месяца с момента начала терапии.

Вне зависимости от степени поражения, при наличии сильных болей допускается употребление пациентом обезболивающих препаратов, назначенных врачом, в том числе и группу кортикостероидов. Если боли невыносимы, в области растяжения проводятся блокады Вишневского. Еще два месяца после выздоровления от любого типа растяжения следует соблюдать щадящий режим и стараться избегать травм.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *